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川崎で一般の方に取り扱い方法やレシピを紹介

商品1つからでOK

神奈川県・川崎中央卸売市場に店舗を構える「株式会社 西久(にしきゅう)」。西久では、対面販売を強みとしています。創業50年以上、培った信頼と実績で、お客様ひとりひとりに合ったご要望にお応えしています。高品質はもちろん、種類豊富に商品を取り揃えているため、ニーズにマッチした商品をご提案することができます。自信を持って販売できるのは、当店の担当者が、実際に食べて、本当に美味しいと思ったものだけを販売しているからです。ぜひ、お立ち寄りください。

接客

取り扱い商品

  • 干物
  • 魚卵
  • 海藻
  • オリジナル商品
  • しらす

レシピのご提案

おつまみ厚揚げ

コレを使いました!!

カリカリに焼いた厚揚げに、田楽味噌で味をつけたわかめとネギをのせました。シンプルですが、ボリュームもある一品です。

《材料》
厚揚げ・・・・・・・・1枚
わかめ(塩蔵)・・・50g
ネギ・・・・・・・・・・1本
田楽味噌・・・・・・大さじ3
《作り方》
①塩蔵わかめを軽く洗って塩を落とし、水へ10分ほど浸してもどす。小さめに切る。ネギは小口切りにして、水へ浸して辛味を取る。ざるへあげて水気を切る。
②厚揚げは5cm角位に切り、オーブンで表面がカリカリになるまで焼く。
③①のわかめ、ネギ、田楽味噌を和え、②の厚揚げの上にのせる。
《ポイント》
・田楽味噌は市販のもので大丈夫です。塩分の強さによって量を調節してください。

魚の唐揚げ~昆布スープ仕立て~

コレを使いました!!

しっかり味が付いた唐揚げなので、もちろんそのまま召し上がっても美味しいです。優しい味の昆布スープをかけると、目先も変わって楽しく、油っぽくなくするする食べられちゃいます。

《材料(2人分)》
鯛・・・2切れ
松前昆布・・・25g(一袋分です)
酒・・・50cc
濃口醤油・・・25cc
みりん・・・25cc
生姜のしぼり汁・・・5g分
だし・・・300cc
みりん・・・20cc
片栗粉・・・適量

★酒からみりん25ccまでを材料Aとし、だしとみりん20cで材料Bとする。

《作り方》
①材料Aの酒を沸騰させてアルコールをまろやかにする。残りの調味料を加えて沸騰させる。松前昆布と生姜の絞り汁を加えて混ぜる。
②鯛の切り身を半分に切り、①の昆布ダレへ半日漬ける。昆布ダレから鯛を出し、片栗粉をつけて、170℃の中温の油で揚げる。
③②で鯛を取り出した昆布ダレをざるへあけ水気をきる。材料Bと昆布を混ぜ、火にかけて沸騰させる。
④②の揚げた鯛を器へ盛り、③の昆布スープをかける。
《ポイント》
・生姜の絞り汁が入っているので臭みも取れます。

カリカリおつまみ焼き

コレを使いました!!

カリカリに炒めたジャコや、野沢菜漬けのシャキシャキがアクセントになって美味しいメニューです。

《材料》
薄力粉・・・・・15g
だし・・・・・・・・50cc
大和芋・・・・・75g
胡麻油・・・・・大さじ3
野沢菜漬・・・100g
ジャコ・・・・・・40g
胡麻・・・・・・・5g
《作り方》
①フライパンで胡麻油大さじ2を熱し、ジャコを加えてカリカリになるまで炒める。
②大和芋をすりおろす。薄力粉にだしを少量ずつ加えて、混ぜ、すりおろした大和芋を加えて混ぜる。
③野沢菜漬を刻んで、①のジャコと胡麻を②の生地と混ぜる。
④フライパンで胡麻油大さじ1を熱し、③を小さめに丸く流して、裏表きつね色になるまで焼く。
《ポイント》
・焼く直前にタネとカリカリのジャコを混ぜると、食感が美味しく焼けます。

桜海老と空豆の炊き込みご飯

コレを使いました!!

《材料》
桜海老(乾)・・・・・20g
空豆(正味)・・・100g
胡麻・・10g
米・・・・・・・・3カップ
もち米・・・・大さじ1
だし・・・・・・・3カップ
白醤油・・・・・・・・・・40cc
酒・・・30cc
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
《作り方》
①桜海老と胡麻をそれぞれ乾煎りして香りをたてる。米ともち米を合わせてとぐ。
②①の米ともち米、桜海老、だし、白醤油、酒、塩を合わせて炊く。
③空豆を鞘から出し火の通りが良くなるように皮へ切れ目を入れる。
④②のご飯をむらしてから、①の胡麻と③の空豆を加えて混ぜる。
《ポイント》
・上記は土鍋で炊く場合の水分量になります。
・炊飯器で炊く場合、米ともち米、調味量を入れた後、三合の線までだしを注ぎ桜海老を加えて炊いてください。

えいひれの酢の物

コレを使いました!!

《材料》
えいひれ・・・・・大1枚
胡瓜・・・・・・・・・1本
わかめ・・・・・・10g
みょうが・・・・・・・3個
(材料A)
だし・・・・・・・・・・75cc
薄口醤油・・・・・・20cc
みりん・・・・・・・・10cc
酒・・・・・・・・・・・10cc
塩・・・・・・・・・・・少々
ザラメ・・・・・・・・3g
《作り方》
①えいひれは水へ浸し1時間ほどおく。わかめも10分水へ浸してもどす。
②胡瓜は薄い輪切りにして、塩少々(分量外)をふってしばらくおきしんなりさせる。ぎゅっと絞る。
③みょうがは縦半分にして斜め薄切り、①のわかめは一口大に切る。えいひれは細切りにする。
④材料Aを合わせて火にかけ、ザラメが溶けたら火をとめ、粗熱を取る。
⑤②の胡瓜、③のみょうがとわかめ、えいひれを加えて浸す。半日以上味をしみこませる。

レシピ提供:cooking salon SAYA

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私達が、皆様のご要望にお応えします。取り扱う商品ごとに担当者がおります。その道のプロだからこそ、一歩先のご提案が強みです。安いものだけではなく、バランスを大切にしております。実際に食べる人の立場に立って考え、商品説明はもちろん、レシピのご相談も承っております。気軽にお尋ねください。

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